Все журналы по электротехнике и электрике а также Радиолюбительские журналы Радио, Схемотехника, Радиохобби, Радиомотор,и другие скачиваем здесь:

1.1 Закон электромагнитной индукции

Преобразование энергии в электрических машинах происходит по закону электромагнитной индукции.

Рассмотрим закон электромагнитной индукции для генератора.

Рисунок 1 Перемещение проводника в магнитном поле

Если приложить к проводнику, помещенному в магнитное поле, движущую силу F, то он начнет перемещаться перпендикулярно силовым линиям поля. В результате этого в нем будет индуцироваться (наводиться) ЭДС Е, направление которой определяется по правилу правой руки.

Величина ЭДС определяется по формуле:

E=B·V·l

(1)

где В – магнитная индукция, Тл;
V – скорость перемещения проводника, м/с;
l – активная длина проводника, т.е. длина его части находящейся в магнитном поле.

Если концы проводника замкнуть на потребителя (активное сопротивление R), то под действием ЭДС по цепи потечет ток I. Этот ток, взаимодействуя с магнитным полем, создаст на проводнике электромагнитную силу Fэм, направление которой определяется по правилу левой руки. В генераторе электромагнитная сила является тормозной.

Величина электромагнитной силы определяется по формуле:

Fэм =B·I·l

(2)

При равномерном движении проводника движущая сила F равна по величине тормозной Fэм, т.е F= Fэм.

Умножим обе части равенства на скорость V и подставим в него значение Fэм из формулы (2)

F·V=Fэм·V
F·V=B·I·l·V
F·V=E·I

(3)

Левая часть равенства - F·V- механическая мощность, затраченная на перемещение проводника в магнитном поле.

Правая часть - E·I – электрическая мощность, развиваемая током I в замкнутом контуре.

Знак равенства показывает, что в генераторе механическая мощность преобразуется в электрическую.

Рассмотрим закон электромагнитной индукции для двигателя.

Рисунок 2 Проводник с током в магнитном поле

Если к проводнику, помещенному в магнитное поле, подвести напряжение от источника постоянного тока, то по нему потечет электрический ток и в результате взаимодействия тока с магнитным полем на проводнике появится электромагнитная сила Fэм, Под действием этой силы проводник начнет перемещаться в магнитном поле и в нем будет индуцироваться ЭДС, направление которой будет противоположно приложенному к проводнику напряжению.

U=E+I·R

(4)

Из уравнения напряжений (4) видно, что часть напряжения приложенного к проводнику уравновешивается ЭДС Е, а другая часть представляет собой падение напряжения на активном сопротивлении проводника.

Умножим обе части равенства (4) на ток I, подставим значение ЭДС из формулы (1) и получим после некоторых преобразований уравнение мощностей двигателя (5).

U·I= E·I+I2·R
U·I=B·V·l·I+ I2·R
U·I= Fэм·V+ I2·R

(5)

Следовательно, электрическая мощность (U·I), поступающая в проводник, преобразуется в механическую (Fэм·V), затрачиваемую на перемещение проводника и частично расходуется на нагрев проводника (I2·R).

Выводы:

- для любой электрической машины обязательно наличие магнитного поля и проводников, имеющих возможность взаимного перемещения;

- при работе электрической машины, как в режиме двигателя, так и в режиме генератора, одновременно наблюдается индуцирование ЭДС в проводниках, перемещаемых в магнитном поле, и возникновение электромагнитной силы Fэм , действующий на проводник при протекании по нему электрического тока;

- одна и та же электрическая машина может работать как в режиме генератора, так и в режиме двигателя (это свойство называется обратимостью электрических машин).

 


Hosted by uCoz