Этот генератор не требует источника питания для обмотки возбуждения, так как она подключена к обмотке якоря параллельно и питается от неё.
Рисунок 52 Генератор параллельного возбуждения
I
a=I+IвПринцип сомовозбуждения ГПТ основан на том, что магнитная система машины, будучи однажды намагниченной, долгое время сохраняет небольшой поток остаточного магнетизма Фост (2-3% от номинального). При вращении якоря этот поток индуцирует в обмотке якоря ЭДС Еост, под действием которой в обмотке возбуждения появится небольшой ток Iв ост. Если МДС обмотки возбуждения Iв ост·wв имеет такое же направление, как и поток остаточного магнетизма, то она увеличит поток главных полюсов. Это вызовет увеличение ЭДС генератора, от чего увеличится ток в обмотке возбуждения.
Так будет продолжаться до тех пор, пока напряжение генератора не будет уравновешено падением напряжения в цепи возбуждения, т.е. Iв·Rв= U0.
а) Характеристика холостого хода.
U
0=f(Iв) при I=0 и n=const.Рисунок 53 Процесс самовозбуждения
Кривая 1 – характеристика х.х. Прямая 2 – зависимость падения напряжения в цепи возбуждения от тока возбуждения Iв·Rв=f(Iв). Точка пересечения А соответствует окончанию процесса самовозбуждения, так как именно в ней U0= Iв·Rв.
Угол наклона прямой Iв·Rв=f(Iв) прямо пропорционален сопротивлению цепи возбуждения. Однако, если сопротивление цепи возбуждения Rв достигнет такого значения, при котором зависимость Iв·Rв=f(Iв) станет касательной к характеристике х.х. (прямая 3), то процесс самовозбуждения прекращается.
Сопротивление цепи возбуждения, при котором прекращается самовозбуждение генератора, называется критическим сопротивлением.
Кроме того самовозбуждение генератора возможно лишь при частоте вращения, превышающей критическую nкр. Это условие вытекает из характеристики самовозбуждения генератора, U0= f(n) при Rв =const.
Таким образом, самовозбуждение генератора возможно при соблюдении следующих условий:
б) Внешняя характеристика U=f(I) при rрг=const и n=const
Рисунок 54 Внешние характеристики генератора параллельного возбуждения
Внешняя характеристика ГПТ параллельного возбуждения менее жесткая, чем у ГПТ независимого возбуждения.
У ГПТ параллельного возбуждения номинальное изменение напряжения при сбросе нагрузки ΔUном=10÷30%.
Это объясняется следующими причинами:
1) с ростом тока нагрузки I увеличивается падение напряжения в цепи якоря (Iа·Rа);
2) растет размагничивающее влияние реакции якоря, следовательно, уменьшается магнитный поток Ф и уменьшается ЭДС обмотки якоря Еа;
3) уменьшение тока возбуждения, вызванное снижением напряжения от первых двух причин, т.е. ↓U ⇒ ↓Iв ⇒↓Φ ⇒ ↓Eа.
↓U=↓↓Е
а -↑Iа·RаЭтим же объясняется и то, что при постепенном уменьшении сопротивления нагрузки ток нагрузки I увеличивается до критического значения Iкр, а затем начинает уменьшаться (кривая 1). Таким образом, короткое замыкание, вызванное постепенным ростом нагрузки, не опасно для ГПТ параллельного возбуждения. Но при внезапном к.з. магнитная система генератора не успевает размагнититься и ток Iк достигает опасных для машины значений Iк=(8 ÷ 12) Iном (кривая 2).
в) Нагрузочная и регулировочная характеристики
Эти характеристики ГПТ параллельного возбуждения практически не отличаются от соответствующих характеристик ГПТ независимого возбуждения.
ГПТ параллельного возбуждения широко применяют в установках постоянного тока, так как отсутствие возбудителя выгодно отличает их от генераторов независимого возбуждения.
На подвижном составе их применяют, например, в качестве подвагонных генераторов на пассажирских вагонах и в качестве вспомогательных генераторов на локомотивах.